Sabtu, 07 Mei 2011

Deskripsi dan Konsep Dasar GIS (Geographic Information System)

Apa sih GIS itu? Mungkin sobat-sobat sudah banyak yang mengerti dan mengetahui (terutama para engineer-engineer apalagi yang bergulat di dunia pemetaan) mengenai GIS dan sudah dapat mendeskripsikan GIS tersebut. Tapi bagi yang belum mengerti saya akan mencoba mendeskripsikannya sedikit mengenai GIS.

GIS (Geographic Information System) merupakan sistem yang sedang booming di seluruh dunia. GIS (Geographic Information System) atau yang dalam bahasa Indonesia disebut SIG (Sistem Informasi Geografis) bukanlah suatu sistem yang semata-mata berfungsi hanya untuk membuat peta, tetapi merupakan alat analitik yang mampu memecahkan masalah spasial secara otomatis, cepat dan teliti, karena didesain untuk mengumpulkan, menyimpan dan menganalisis objek dan fenomena dimana lokasi geografi merupakan karakteristik penting untuk dianalisis. Dalam GIS suatu objek ditentukan oleh posisi objek (x,y) dan akan berkaitan langsung dengan atribut tematik.

Gampangnya, GIS adalah sistem/alat untuk membuat peta secara digital dengan mengikut sertakan data-data atribut/keterangan/data tabular dari peta tersebut, sehingga dari setiap peta terdapat sebuah link yang menuju data atributnya. Berbagai macam data atribut dapat dibuat sesuai kebutuhan kita, seperti misalnya luas areal, jenis penutupan lahan, kepadatan penduduk, alamat rumah/kantor, kalau perlu sampai nama lurah dan RT-nya juga bisa dimasukan ke dalam data atribut, kalau memang dibutuhkan hehe…

Apa bedanya dengan peta analog/peta kertas?
Karena serba digital, maka kita dapat menyimpan dan mengumpulkan data lebih mudah. Update data pun jauh lebih mudah, kita hanya perlu mengupdate bagian yang kita inginkan tanpa perlu merombak keseluruhan dari peta tersebut. Begitu pula untuk menganalisis, karena sudah disediakan berbagai macam tools yang dapat digunakan sehingga masalah dapat terpecahkan secara otomatis, cepat dan teliti, misalnya menggabungkan beberapa peta yang ada (overlay), 3D analisis, terrain modeling, menghitung luasan dll.

Bidang apa saja yang dapat bekerja menggunakan GIS?
Hampir semua bidang ilmu yang bekerja dengan informasi keruangan memerlukan GIS, diantaranya bidang pertanian, perikanan, kehutanan, perkotaan, tambang, lingkungan, transportasi, dll, bahkan di negara maju GIS juga sudah diterapkan pada bidang sosial, perbankan, marketing, logistik, antropologi dll.

Salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang perangkat lunak sistem informasi geografis (GIS) adalah ESRI (Environment Systems Research Institute). Perusahaan yang berpusat di Redlands, California, AS ini didirikan pada tahun 1969. Produk ESRI pada awalnya adalah ArcInfo dan Arc View, namun seiring perkembangannya software ini telah disempurnakan menjadi ArcGIS. Produk Esri, khususnya ArcGIS Desktop, dipakai oleh sepertiga pasar global, dan dipakai oleh 80% pengguna sistem informasi geografi di dunia. Perangkat lunak ESRI dipakai oleh 300.000 organisasi di dunia.

Oleh karena itu, bagi yang ingin memperdalam dunia GIS tunggu postingan saya selanjutnya dan tentunya tunggu juga tutorial GISnya...

47 komentar:

  1. terkait dengan implementasi GPS dan GIS, bisa diunduh artikel berikut http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1163/1/50407307.pdf

    BalasHapus
  2. gan, misalnya GIS di aplikasikan pada pemetaan tanah pada suatu daerah misalnya kelurahan bisa ndak ya?? saya pengen buat GIS untuk pemetaan tanah di kelurahan saya untuk bahan skripsi. trus software apa saja yang digunakan untuk develope GIS?? pake bahasa pemrograman apa?? terimasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget gan, asal ada peta digitalnya, kalo bahasa pemrograman tergantung agan, agan pakek GIS Servernya apa, kalo pakek ArcGIS bisa pakek Java, Javascript, Flex atau Silverlight (C#.NET/VB.NET) kalo pakek google atau OpenGeo bisa pakek Javascript gan.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. wah saya jadi tau ternyata peta gis itu termasuk peta analog
    jangn lupa juga kunjungi website saya : https://pujakah.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan website kampus saya : https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  5. thank you infonya yaa, sngat berguna banget

    kalau ada waktu silakan kunjungi website saya :
    https://sites.google.com/mahasiswa.atmaluhur.ac.id/gitasefcia

    dan website kampus saya :
    https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  6. Terima kasih infonya semoga membantu
    Kunjungi website saya ya https://korneliusputra.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    Website kampus saya
    Http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  7. jadi begini konsep nya.terimakasih ya gan kasih info blog nya
    kunjungin website kami & website Kampus kami
    https://ahmadrizalfahlepii.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  8. ini membantu sekali, saya semakin tau mengenai GIS. terima kasih.

    Silahkan kunjungi website saya https:/imisyafitri.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    website kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  9. terima kasih atas ilmu nya telah berbagi bersama kami, ini sangat bermanfaat sekli buat kami yang beru berlajr gis, jngan lupa kunjungi website saya http://capcuy.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan kampus saya www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  10. ow jadi gini ya konsep membuat GIS, terima kasih gan atas penejelasan nya
    Kunjungi website saya ya https://sabri.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    Website kampus saya
    http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  11. Penjelasan tentang deskripsi dan konsep dasar GIS yang menarik dan mudah dipahami.Yang memotivasi saya untuk lebih mendalami GIS ,terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini.Dan satu lagi jangan lupa kunjungi website kita di meong.mahasiswa.atmaluhur.ac.id serta website kampus kami di www.atmaluhur.ac.id :).

    BalasHapus
  12. Terima kasih, sudah berbagi ilmu yg bemanfaat ini. mudah dipahami.
    ditunggu postingan2 selanjutnya iya,

    oh iya, jgn lupa kunjungi website saya https://dejesus.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan website kampus https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  13. terimakasih atas penjelasannya, mudah dipahami, dan saya jadi lebih mengerti tentang deskripsi dan konsep dasar GIS tersebut

    oh iya, kunjungi blog saya https://riaokt.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  14. Terimakasih, sangat membantu saya dalam mencari referensi tentang GIS. Kunjungi blog saya https://windaandriyani.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan web kampus saya www.atmaluhur.ac.id:)

    BalasHapus
  15. trimkasih, artikelnya sangat menarik dan bermanfaat.

    oo yaa gan monggo mampir kewebsite saya : https://jupriyadi.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan website kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  16. terimakasih sangat bermanfaat gan dan sangat menarik untuk dibaca ,

    kalo berkenan boleh kunjungi website kami : http://alisiadwikartini.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ website kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  17. sangat membantu mudah diphami tentang gis nya ,terimakasih gan ,lebih tingkat lagi ??

    BalasHapus
  18. sangat membantu sekali gan dan mudah dipahami tentang gis nya, terimakasih gan
    let's visit my site https://alabid.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ and my campus site www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  19. sangat membantu sekali gan sangat mudah di pahami oleh para pembaca tentang GIS ini terimakasih atas penjelesan nya kunjungi webste saya
    https://sudarwin.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ webste kampus saya https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  20. Terimakasih atas info dari Blog nya gan,penjelasan GIS nya sangat bagus dan lengkap.dari mulai penjelasan pengertian,manfaat,dan contoh"tentang GIS nya.
    jangan lupa kunjungi web saya https://zuhri.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    web kampus saya https://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. makasih infonya bro,penjelasannya mantul dan mudah dipahami.

    Kunjungi website saya ya : http://dufiflame.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya : http://atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  23. makasih ya kak , artikel nya sangat bermanfaat saya jadi tau tentang Deskripsi dan Konsep Dasar GIS.
    kunjungi blog saya

    http://desymelindasari95.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/

    Dan kunjungi juga website kamus saya
    http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  24. Terimakasih atas ilmunya,saya baru mengerti ternya Gis bukan hanya untuk membuat peta, tetapi merupakan alat analitik yang mampu memecahkan masalah spasial secara otomatis, cepat dan teliti, karena didesain untuk mengumpulkan, menyimpan dan menganalisis objek dan fenomena dimana lokasi geografi merupakan karakteristik penting untuk dianalisis.Artikel yang sangat bermanfaat sekali..

    Kunjungi juga website saya http://zailun.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/

    dan website kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  25. Wahhhh... Thanks Banget Min Informasinya.. membantu sekali.. ternyta banyak juga bidang-bidang yang menggunakan GIS .. Thanks Min.. :D
    Kunjungi juga website saya di :https://babal.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya di : http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  26. terimakasih atas penjelasannya, mudah dipahami, dan saya jadi lebih mengerti tentang deskripsi dan konsep dasar GIS tersebut

    jangan lupa kunjungi website saya : https://sfasah.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan juga website kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  28. Adi6 November 2018 21.46
    terimkasih penjelasannya saya jadi tau ternyata peta gis itu termasuk peta analog.

    jangan lupa kunjungi website saya
    https://adi-shukma.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan juga website kampus saya: http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  29. makasih min saya merasa terbnatu

    kunjungi juga website saya:https://sites.google.com/mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan web kampus saya: www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  30. ow jadi gini ya konsep membuat GIS, terima kasih gan atas penejelasan nya
    jangan lupa kunjungi website saya
    https://Denosaputra.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan juga website kampus saya
    http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  31. terima kasih atas informasi nya

    kunjungi juga website saya yg baru saya kembangkan : https://sites.google.com/mahasiswa.atmaluhur.ac.id/adityawicaksono/beranda
    dan juga wesite kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  32. penjelasannya sangat mudah dimengerti,terima kasih kak atas penjelasan tentang pengertian GIS nya
    jangan lupa kunjungi website saya Zia Amalia

    Dan Website Kampus SayaKampus Atma Luhur Pangkalpinang

    BalasHapus
  33. Dengan membaca blog ini saya semakin mengerti perbedaan peta analog/peta kertas. Monggo mampir ke website saya https://sites.google.com/mahasiswa.atmaluhur.ac.id/riskamawarsari/beranda dan website kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id/ . Matur Suksma^^

    BalasHapus
  34. terimakasih artikel nya,karena setelah saya baca dapat membantu saya memahami konsep dasar gis. janga lupa kunjungi web saya https://romadiansya.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan we kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  35. Terimakasi informasi nya tentang konsep dasar gis,Silahkan kunjungi website saya https://sites.google.com/mahasiswa.atmaluhur.ac.id/desriyulanda/beranda dan website kampus saya http://www.atmaluhur.ac.id/ . Terima kasih.

    BalasHapus
  36. peermisi kak. terimakasih ya atas infonyaa. ini sngat membantu saya ddalam mengambangkan ilmu GIS.
    oh iya, jangan lupa kunjungi website saya y7aa : http://irma24.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan jjuga website kampus sayaa : http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  37. assalamualaikum terima kasih informasi tentang gisnya kak, lengkap untuk gambar dan keterangannya.. izin sedot ya kak untuk bahan materi kita.. sangat bermanfaat bagi saya.. mudah mudahan gis bisa lebih dikembangkan

    ehh satu lagi kak sekiranya ada waktu bisa kunjungi website kampus kita http://www.atmaluhur.ac.id dan website saya https://zulpikar.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ terima kasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  38. assalamualaikum terima kasih informasi tentang gisnya kak, lengkap untuk gambar dan keterangannya.. izin sedot ya kak untuk bahan materi kita.. sangat bermanfaat bagi saya.. mudah mudahan gis bisa lebih dikembangkan

    ehh satu lagi kak sekiranya ada waktu bisa kunjungi website kampus kita http://www.atmaluhur.ac.id dan website saya https://zulpikar.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/ terima kasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  39. terimakasih atas penjelasannya, mudah dipahami, dan saya jadi lebih mengerti tentang deskripsi dan konsep dasar GIS tersebut

    jangan lupa kunjungi website saya : https://capcuy.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    dan juga website kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  40. Terimakasih sudah berbagi ilmunya kak,penjelasan tentang Deskripsi dan Konsep Dasar GIS (Geographic Information System) sangat memuaskan.
    Oh iya kak jika berkenan kunjungi blog saya di : https://sophia.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya di : http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  41. Terima Kasih Bang,
    Materinya sangat bagus,
    hanya saja saya ingin bertanya bahwa GIS kan bisa kita gunakan dalam bidang pertanian,contohnya apa saja ya bang?? apakah seperti penentuan lokasi pertanian yg subur, atau pengecekan kadar air bang ??

    Terima Kasih Bang,
    Kunjungi Website saya juga ya : https://renaldig.mahasiswa.atmaluhur.ac.id
    Serta Website Kampus kami : http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  42. menarik sekali, apalagi saat tau kalau produk ESRI ini mencakup dengan ArcGIS dan telah di pakai 300.000 organisasi....

    jangan lupa ya pak kunjungi website saya jg http://sekolahan.mahasiswa.atmaluhur.ac.id dan web kampus saya http://atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  43. gan, misalnya GIS di aplikasikan pada pemetaan tanah pada suatu daerah misalnya kelurahan bisa ndak ya?? saya pengen buat GIS untuk pemetaan tanah di kelurahan saya untuk bahan skripsi. trus software apa saja yang digunakan untuk develope GIS?? pake bahasa pemrograman apa?? terimasih sebelumnya.

    mari kunjungi website saya : http://yuliani.mahasiswa.atmaluhur.ac.id/
    dan website kampus saya : http://www.atmaluhur.ac.id/

    BalasHapus
  44. Terima kasih infonya, sangat menarik untuk dipelajari lebih lanjut...

    BalasHapus